НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Пятов: "Милиция останавливает, чтобы пообщаться" ###

Сегодня, 26 августа, в преддверии Дня шахтера, вратарь «горняков» Андрей Пятов погостил на шахте им. Кирова, что входит в ГП «Макеевуголь». Как уже упоминал наш сайт, на данном предприятии весьма успешно трудятся сотни болельщиков, искренне преданных донецкому «Шахтеру», поддерживающих нашу команду и в радостные, и в трудные минуты.

– Все новое – это хорошо забытое старое. Раньше тоже были времена, когда команда «Шахтер» приезжала к работникам шахт. Огромное спасибо Андрею за то, что выделил время, чтобы приехать и лично поздравить наших сотрудников с наступающим праздником, – обратился с речью директор шахты им. Кирова Тарас Сидоренко. – Это не только наш праздник, но и, считаю, ваш тоже, потому что футболисты также являются шахтерами стадиона, за которых мы сильно болеем душой. Мы счастливы, когда вы нас радуете хорошей игрой. От имени нашего двухтысячного коллектива хочу поздравить «Шахтер» с праздником и пожелать вам больших побед, стремления всегда к лучшему, быть всегда чемпионами. Мы всегда будем с вами и будем всячески вас поддерживать.

Перед тем как ответить на вопросы, Андрей Пятов поздравил шахтеров с наступающим праздником.

– Мне очень приятно здесь находиться. Мне выпала большая честь от своего имени и от всей команды поздравить всех вас с самым большим праздником в Донбассе. Всех с Днем шахтера и всем вам крепкого здоровья. Это самое главное! Хочу сказать, что я впервые побывал на шахте, и даже есть желание спуститься. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят…

А затем началось самое интересное. Болельщики по очереди подходили к Андрею, жали ему руку, а затем задавали вопросы. Конечно, вратарь «горняков» с удовольствием ответил на каждый из них.

– Андрей, скажите, как вы расслабляетесь после игры?

– Ну, у нас есть целый комплекс процедур: джакузи, сауна, массаж…

– В общем, вы не расслабляетесь так, как мы, после работы?

– (Смеется.) Думаю, что нет!

– Как вы думаете сыграть в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

– Задача стоит выйти из группы. Еще сегодня посмотрим жеребьевку, узнаем, кто нам попадется. Будем стараться добиться максимального результата.

– Андрей, я внимательно слежу за каждой игрой команды. Ну вы же видите, что розыгрыш угловых ударов ни к чему положительному не приводит. Передайте, пожалуйста, тренерам и команде, чтобы почаще следовали подачи в штрафную площадь.

– Хорошо, я обязательно передам ваши пожелания.

– Андрей, вам поступали предложения от европейских клубов?

– Лично ко мне никто не обращался. Я узнаю о заинтересованности других клубов ко мне так же, как и вы, то есть через СМИ.

– А хотелось бы поиграть в Европе, и в каком именно чемпионате?

– Думаю, каждый футболист хочет попробовать свои силы в ведущем чемпионате. Но пока мне еще далеко до этого. Я игрок «Шахтера», и эта команда для меня родная. А так я бы хотел поиграть, например, в испанском или итальянском чемпионате.

– Как на вас отразилась победа над «Барселоной» в Лиге чемпионов?

– (Улыбается.) Мы после той игры ушли в отпуск, поехали отдыхать. Матч с «Барселоной» ничего не решал. Мы просто хорошо настроились. Все-таки престижно выиграть у «Барселоны» на «Ноу Камп». Можно сказать, что эта победа отразилась на завоевании Кубка УЕФА.

– Как команда восприняла уход Дуляя и Левандовски?

– Если честно, было тяжело. Наша команда – это семья. А когда из семьи кто-то уходит, это всегда тяжело. Но я понимаю, что они уже немолодые ребята, и нужно дать дорогу молодежи. Они тоже это все прекрасно понимали, поэтому с удовольствием согласились на переход в «Севастополь».

– Как вы и ваши коллеги по сборной восприняли отставку Мирона Маркевича?

– Могу сказать только о своих коллегах по «Шахтеру», потому что с другими пока не общался. Конечно, для нас это стало неожиданностью. Но мы понимаем, из-за чего он ушел и чью сторону выбрал. С этим человеком было очень приятно работать эти четыре месяца. Но жизнь продолжается. Тренеры меняются, и это естественный процесс.

– А не собираетесь ли вы его поддержать?

– А стоит ли это делать, если он сам принял это решение?

– Андрей, как вы относитесь к новому мячу «Джабулани»?

– Отношусь отрицательно, и не один я. Многие вратари выказывают свое недовольство этими мячами, да и я сам хуже мячей еще не видел. Они летят по невероятной траектории. Все делается не для вратарей, а для игроков. Хотя я слышал, что многие полевые игроки тоже жалуются, что «Джабулани» трудно остановить, тяжело отдать передачу… Думаю, компания-изготовитель этого мяча исправит свою ошибку.

– Понимают ли бразильцы русский мат?

– (Смеется.) Они его первым делом выучили!

– Какие к вам применяет санкции руководство клуба в случае неудач?

– Мы сами все понимаем. В принципе, ничего серьезного не применяется. Конечно, имеет место серьезный разговор с тренером…

– А в финансовом плане?

– Нет, пока ничего такого не было.

– Как вы проводите свободное время?

– У меня две дочки, и я почти все свободное время провожу с женой и с ними.

– Если бы команде потребовался гол, вы бы могли бросить ворота, как это сделал однажды Палоп?

– Да, в игре с «Тимишоарой» я готов был бежать, но на табло не было показано время, поэтому я не рискнул оставить ворота.

– Андрей, волновались ли вы, когда вышли на свой первый матч за «Шахтер»?

– Конечно, переживал, все-таки первая игра… До сих пор у меня перед каждым матчем есть небольшое волнение. Можно сказать, что, когда в первый раз ловишь мяч, уже становится легче.

– Не хотели бы вы, чтобы объединились украинский и российский чемпионаты?

– Знаю, что сейчас ходят разговоры об объединении розыгрышей Кубков. А что касается нашего чемпионата, то я считаю, что он растет большими темпами и практически ничем не уступает российскому.

– У меня вопрос касательно финального матча Кубка УЕФА. Что вы чувствовали, допустив ошибку, которая привела к голу? Кто-нибудь вам высказывал претензии по этому эпизоду?

– Абсолютно никто. Даже в перерыве ни тренер, ни партнеры ничего не сказали. Я спокойный человек и, может быть, даже немного «флегма». Сразу проанализировал ситуацию и забыл. А если бы я более эмоционально воспринял этот эпизод, то можно было бы сразу после пропущенного гола просто снимать перчатки и уходить. В футболе нужно играть до конца. Главное, что все хорошо закончилось.

– Мистер говорил, что в течение двух лет выучит русский язык. На каком языке он сейчас общается с игроками?

– В основном, конечно, говорит на португальском и румынском языках, но также пытается и на русском. Конечно, иногда заговаривается, потому что хочет сказать быстро и очень много. Но в таких случаях Мистера всегда поправляет Александр Спиридон.

– Многие говорят, что «Донбасс Арена» – один из лучших стадионов Европы. А как ты сам оцениваешь этот стадион?

– Считаю, что так оно и есть. Я был на многих стадионах. На чемпионате мира в Германии все было сделано на высшем уровне, в том числе и стадионы. Но время идет, меняются технологии. «Донбасс Арена» – новый, молодой стадион, и он действительно по праву может считаться лучшим в Европе.

– Когда «Шахтер» приобрел Худжамова, вы почувствовали конкуренцию?

– Конечно, тем более Рустам стоял в первых двух играх. Считаю, что здоровая конкуренция способствует профессиональному росту. А вообще, мы с Рустамом очень хорошие друзья и в жизни, и на футбольном поле. У нас нет никакой зависти. Только конкуренция.

– Луческу перед игрой делает установку на счет или же только на победу? Мне кажется, что раньше «Шахтер» всегда стремился забивать как можно больше, а сейчас – один гол и все…

– Наверняка вы сами заметили, что сейчас чемпионат вырос, против каждой команды играть сложно. К тому же все знают тактику «Шахтера». У нас нет конкретной установки, сколько и как мы должны забить, ведь в футболе все может быть. Тренер нас настраивает только на победу. Наша задача – показать хорошую игру и добыть три очка.

– Как вы оцениваете игру молодого вратаря «Динамо» Максима Коваля? Не боитесь, что через пару лет он вам составит серьезную конкуренцию в сборной?

– Я не боюсь, а наоборот – надеюсь на это. Сборной нужны молодые игроки, ведь жизнь продолжается. Считаю, что Максим сейчас показывает игру очень высокого уровня. Я с ним лично знаком, нормально общаюсь и всегда поддерживаю, потому что знаю, что, когда человек в таком возрасте показывает такую игру, у него могут быть спады, как и у всех вратарей. А у нас есть журналисты, которые любят это все «обсосать» и просто опустить человека. Так что я бы попросил их помягче к этому относиться. Все-таки Максим молод и только начинает строить свою карьеру.

– Сколько футболист теряет в весе за игру?

– По-разному. Даже вратарь теряет до трех килограммов, то есть не меньше, чем полевые игроки.

– Ваш самый памятный матч?

– Вообще, я стараюсь не выделять ни плохие, ни хорошие матчи. Но самый памятный, конечно, – финал Кубка УЕФА. Хоть я и допустил ошибку, но самым важным было после этого продолжить игру. Для меня это было достижение.

– Ну, скажите, матчи вообще «сдаются» или нет?

– Честно, не знаю. По крайней мере, я в этом никогда не участвовал.

– Мирон Маркевич заявил, что у сборной Украины нет перспектив. Ваше мнение по этому поводу?

– Я думаю, что он это сказал определенным людям в порыве, может быть, в какой-то обиде. Я читал его интервью. Наоборот, он пожелал сборной удачи.

– У вас очень серьезный автомобиль. Милиция вас узнает?

– Узнает. Кстати, по дороге сюда возле стадиона остановили, но не из-за нарушения, а чтобы просто пообщаться.

На этом душевная беседа Андрея Пятова с шахтерами подошла к концу. В заключение директор шахты им. Кирова Тарас Сидоренко торжественно вручил нашему вратарю презенты: значок почетного шахтера этого предприятия и музыкальные диски с шахтерскими песнями. Кроме того, в ответ на пожелание спуститься в шахту Андрей получил приглашение отправиться в забой в любое удобное для себя время!


Топ клубов мира


экскурсионные туры в Испанию из Алматы, villa.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Андрея Пятова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!